Deutsche Frauen erfolgreich

29. Dezember 2013

Skilangläuferin Denise Herrmann erreicht ihre dritte Podestplatzierung im olympischen Winter. Auch Skirennfahrerin Maria Höfl-Riesch schließt das Jahr positiv ab: Beim Slalom wird die Doppel-Olympiasiegerin Dritte.

Denise Herrmann bei der Tour de Ski in Oberhof
Bild: Getty Images

Skilangläuferin Denise Herrmann (Foto) hat bei der Tour de Ski in Oberhof ihre dritte Podiumsplatzierung im olympischen Winter erreicht. Im Sprintwettbewerb musste sich die 25-Jährige als Zweite nur der Schwedin Hanna Erikson geschlagen geben. Platz drei ging an die Qualifikations-Schnellste Ingvild Östberg aus Norwegen. "Es war superschön, heute vor dieser Kulisse zu laufen", sagte Herrmann und freute sich über das "tolle Mannschaftsergebnis". Nicole Fessel und Lucia Anger landeten auf den Plätzen vier und sechs und lösten damit das Olympia-Ticket. Die norwegische Prolog-Siegerin Marit Björgen belegte Rang fünf.

Herrmann, die als Sechste der Qualifikation souverän den Einzug in die Finalrunden geschafft hatte, war am Samstag (28.12.2013) beim Prolog Vierte geworden. Zuvor hatte sie bei den Sprints in Kuusamo und Davos Platz drei belegt. Insgesamt acht der starken deutschen Läuferinnen schafften in Oberhof den Sprung in die K.o.-Runde der letzten 30.

Bei den Männern verfehlte Josef Wenzl den ersten Podestplatz für einen deutschen Skilangläufer bei der Tour de Ski. Der bereits für die Olympischen Winterspiele in Sotschi qualifizierte Läufer belegte in Oberhof beim Sprint-Sieg des Schweden Kalle Halfvarsson den fünften Platz. Zweiter wurde der Italiener Fedrico Pellegrino vor Martin Johnsrud Sundby aus Norwegen. Prologsieger Alex Harvey aus Kanada war im Halbfinale gestürzt.

Marlis Schild mit neuem Rekord

Skirennläuferin Maria Höfl-Riesch startet mit dem 76. Podestplatz ihrer Weltcup-Karriere in das Olympia-Jahr. Beim Slalom in Lienz musste sich die Doppel-Olympiasiegerin als Dritte einzig Weltmeisterin Mikaela Shiffrin aus den USA auf Platz zwei und Marlies Schild geschlagen geben. Für die Österreicherin war es im letzten Rennen des Jahres der 35. Slalom-Sieg. Damit ist sie vor Vreni Schneider aus der Schweiz alleinige Rekordhalterin. Platz acht ging an Christina Geiger, Rang 20 an Barbara Wirth. Susanne Riesch sammelte als 22. zum ersten Mal seit März 2011 wieder Punkte in einem Weltcup-Rennen.

Schnell unterwegs: Maria Höfl-RieschBild: Reuters

Bei den Männern fuhr Aksel Lund Svindal im Abfahrtsrennen in Bormio in Italien seinen 25. Weltcupsieg ein und baute seine Führung im Gesamtweltcup aus. Mit 0,39 Sekunden Vorsprung verwies der Weltmeister aus Norwegen den Österreicher Hannes Reichelt auf Rang zwei. Dritter wurde der Kanadier Erik Guay. Die Deutschen - bis auf Stephan Keppler auf Platz 29 - holten keine Weltcup-Punkte.