Deutsches Duo siegt beim World Team Cup

28. Dezember 2013

Laura Dahlmeier und Florian Graf gewinnen die inoffizielle Mixed-Staffel Weltmeisterschaft im Biathlon. Dagegen verpassen beim Ski alpin und im Skilanglauf die Deutschen einen Podestplatz.

Florian Graf beim World Team Cup
Bild: picture-alliance/dpa

Laura Dahlmeier und Florian Graf (Foto) haben beim World Team Challenge der Biathleten in Gelsenkirchen für einen deutschen Sieg gesorgt. Das Duo gewann den Mixed-Staffel-Wettbewerb nach Massenstart und Verfolgung vor Olena Pydruschna und Andrej Derysemlja aus der Ukraine. Platz drei ging an die Slowenen Teja Gregorin/Jakov Fak. Andrea Henkel/Andreas Birnbacher mussten sich im Zehnerfeld vor rund 40.000 Zuschauern mit Rang acht begnügen. Es war der erste rein deutsche Sieg nach dem Debüt des Wettbewerbes auf Schalke im Jahr 2002, als Michael Greis und Martina Glagow gewannen.

Die deutschen Skirennfahrerinnen Maria Höfl-Riesch und Viktoria Rebensburg haben im letzten Weltcup-Riesenslalom des Jahres die Podestplätze klar verpasst. Doppel-Olympiasiegerin Höfl-Riesch fehlten in Lienz in Österreich 3,39 Sekunden auf die Siegerin und Lokalmatadorin Anna Fenninger. Rebensburg lief im ersten Rennen nach überstandener Lungenentzündung auf den 24. Rang. Zweite in Österreich wurde Jessica Lindell-Vikarby aus Schweden vor der US-Amerikanerin Mikaela Shiffrin.

Herrmann verpasst Podestplatz knapp

Skilangläuferin Marit Björgen aus Norwegen hat das Auftaktrennen der Tour de Ski in Oberhof gewonnen. Im Prolog der Damen über drei Kilometer setzte sich die Rekord-Weltcupsiegerin in der Freien Technik in 6:34,4 Minuten mit einem Vorsprung von 1,9 Sekunden vor ihrer Landsfrau Astrid Jacobsen durch. Beste deutsche Langläuferin war Denise Herrmann als Vierte. Ihr fehlten 1,4 Sekunden auf Platz drei, den sich die Polin Sylwia Jaskowiec holte. Titelverteidigerin Justyna Kowalczyk aus Polen ist bei der diesjährigen Tour de Ski nicht dabei.

Denise Herrmann beim Prolog der Tour de SkiBild: picture-alliance/dpa

Bei den Männern haben die Deutschen beim Prolog über 4,5 Kilometer keine Rolle gespielt. Bester war Tobias Angerer auf Platz 28. Es siegte Alex Harvey. Der Kanadier gewann bei widrigen Wetterbedingungen vor seinem Landsmann Devon Kershaw. Dritter wurde der Norweger Chris Jespersen.