Japan im Finale

2. Juli 2015

Japan steht im Finale der Frauen-Fußball-Weltmeisterschaft in Kanada. Das japanische Team besiegte England mit 2:1 und trifft nun im Endspiel am Sonntag auf die USA.

Frauenfußball-WM: Japan besiegt England im Halbfinale (Foto: afp)
Grund zum Jubeln: die japanischen Spielerinnen Aya Sameshima (links), Saori Ariyoshi (Mitte) und Saki KumagaiBild: Getty Images

Die Entscheidung im zweiten Halbfinale fiel erst wenige Minuten vor dem Abpfiff durch ein spätes Eigentor der englischen Verteidigerin Laura Bassett zum 2:1-Endstand. Bassett lenkte einen Schuss der Japanerin Nahomi Kawasumi unglücklich an die Latte des englischen Tores ab, von der der Ball hinter die Torlinie absprang.

Zuvor hatten sowohl Japan als auch England jeweils einen Strafstoß verwandelt. Im Commonwealth-Stadion brachte Aya Miyama die "Nadeshiko" in der 33. Minute in Führung. Fara Williams glich in der 40. Minute und damit noch vor der Pause aus.

Damit spielt der Titelverteidiger Japan am Sonntag in Vancouver gegen den Olympiasieger USA. Die amerikanische Mannschaft hatte das deutsche Team mit einem 2:0 in Montreal aus dem Turnier geworfen.

Neuauflage von 2011

Das Endspiel in Vancouver bringt eine Neuauflage des Finales von 2011, als Japan sich in Frankfurt am Main im Elfmeterschießen mit 3:1 durchsetzte.

England trifft nun am Samstag in Edmonton im Spiel um Platz drei auf Deutschland. Die englische Spielerinnen hatten das Halbfinale durch einen 2:1-Erfolg im Viertelfinale gegen den Gastgeber Kanada erreicht. Die "Lionesses" waren als erste englische Mannschaft seit den Männern vor 25 Jahren in Italien in das Halbfinale eines WM-Turniers eingezogen.