Alemania-Argentina: dos viejos contrincantes

WGA/ERS29 de junio de 2006

Esta es la quinta vez que Alemania y Argentina se enfrentan en un Mundial. El balance favorece a los germanos. Pero, si se toman en cuenta todos los partidos jugados entre ambas selecciones, Argentina lleva la delantera.

Maradona celebra con Bilardo la victoria en México, en 1986.Imagen: dpa

Las selecciones de Alemania y Argentina se han topado ya 16 veces en la cancha. Cinco veces ganaron los alemanes, siete los argentinos; cuatro fueron los empates. Pero, cuando realmente hay algo importante en juego, los alemanes repuntan. De los cuatro partidos disputados en el marco de un Mundial de fútbol, el balance resulta favorable para los germanos: dos victorias, una derrota y un empate.

En 1990 le tocó a Alemania la hora de celebrar, en Roma.Imagen: AP

Todavía está muy presente en la memoria el triunfo alemán en la final del Mundial 1990, disputada en Roma, por 1 a 0. Cuatro años antes, los gauchos, liderados por el sobresaliente Diego Armando Maradona, habían ganado la final en México, por 3 a 2. En lo que respecta a las rondas preliminares, los dos equipos se han enfrentados dos veces, con un resultado de 0 a 0 en 1966, en Inglaterra, y de 3 a 1, en 1958, en Suecia. A continuación, una panorámica de esos cuatro partidos memorables:

8 de junio de 1958: Alemania -Argentina 3:1 (Malmö - Primera ronda)

En su primer partido del Mundial de 1958, Alemania -que tenía el título de campeón- se enfrentó con una Argentina que llegaba en condición de favorito y volvía a tomar parte en un Mundial por primera vez desde 1934. La nota curiosa: dado que el árbitro Leafe consideró que las camisetas de ambos equipos eran demasiado parecidas, los argentinos tuvieron que salir a la cancha con las camisetas amarillas del equipo de Malmö, que las prestó para la ocasión. Vistiendo ese color inusual, los sudamericanos abrieron la cuenta tempranamente, pero la selección alemana (en cuyas filas sólo figuraban cuatro de los astros que ganaron el Mundial de 1954) logró dar vuelta el partido antes de la pausa: Helmut Rahn consiguió igualar y Uwe Seler coronó su debut mundialista con un gol. Luego, Rahn marcó el tercer tanto alemán, 10 minutos antes del término del partido.

16 de julio de 1966: Argentina- Alemania 0:0 (Birmingham -Primera ronda)

Tras un 5:0 en su primer partido, contra Suiza, el fútbol sólo tuvo un papel secundario en el segundo juego de Alemania en la ronda preliminar. Brutales fouls y una memorable expulsión marcaron el encuentro. El árbitro Zecevic dejó pasar muchas faltas al comienzo, de manera que las faltas se fueron multiplicando en ambos bandos. Cuando el referí yugoslavo expulsó al defensor argentino Albrecht en el minuto 65, tras un brutal ataque contra Weber, el sancionado no quiso irse. Pasaron cuatro minutos hasta que Albrecht abandonó por fin la cancha.

29 de junio de 1986: Argentina - Alemania 3:2 (Ciudad de México - Final)

En la final del Mundial de México, todo parecía apuntar hacia una clara victoria del equipo del genial Diego Armando Maradona, que jugó el partido de su vida. José Luis Brown marcó el primer gol; luego, Jorge Valdano se vio súbitamente frente al arco germano descubierto y anotó el segundo tanto. Sin embargo, en la fase final, el equipo dirigido por Franz Beckenbauer hizo gala de las clásicas "virtudes alemanas": tanto Karl-Heinz Rummenigge como Rudi Völler consiguieron anotar, tras dos tiros de esquina de Andreas Brehme, dejando el marcador 2 a 2. En su euforia, el equipo germano fue víctima de un contragolpe, que sirvió a Jorge Burruchaga para meter el gol definitivo.

8 de julio de 1990: Alemania - Argentina 1:0 (Roma - Final)

La revancha por la final de México llegó en el Mundial de Italia. Pero sólo salieron a la cancha 7 de los jugadores que habían protagonizado el encuentro de cuatro años antes. La selección alemana, que llegó a la final con una actuación convincente, jugó mejor en este partido en general débil. Maradona ya era sólo la sombra de lo que había sido en sus mejores días. Y Andreas Brehme, con un penal que logró convertir cinco minutos antes del término del encuentro, selló la victoria germana.