Bundesliga: Werder Bremen lidera reapertura

José Ospina Valencia8 de agosto de 2005

La primera jornada de la Bundesliga fue pródiga en golpes de suerte para delanteros y lecciones para entrenadores. El Werder Bremen conquistó la delantera, Colonia venció y el VfB Stuttgart decepcionó.

Christian Schulz, der., del Bremen, disputa el balón con Sibusiso Zuma, del Bielefeld. El Bremen arrasó.Imagen: AP

Estos 5, 6 y 7 de agosto fueron días de reapertura futbolística en Alemania. El sábado fue dominado por los particulares encuentros. En Hamburgo, el HSV derrotó al 1. FC Núremberg por 3 a 0 en el estadio AOL de la ciudad portuaria.

1 FC Colonia 1 - Maguncia 0: los colonienses arrancaron ganando.Imagen: dpa

Todos los ojos estaban puestos en la nueva figura del equipo hamburgués HSV: Rafael van der Vaart. Pero el holandés se comportó hoy más discreto que emprendedor. Lo que no se puede decir del capitán del Hamburgo, Sergej Barbarez, que anotó dos goles. Primero convirtió una pena máxima y luego metió el tercer gol que selló la ventaja de los hamburgueses. La primera ventaja la logró el delantero Emile Mpenza.

Bayern Múnich fue flor de un día

Pero no sólo en Hamburgo los equipos locales se llevaron los primeros laureles. Allí el Werder Bremen ganó por 5 a 2 al Bielefeld. Werder Bremen, el tercero de la tabla de la anterior temporada, destronó así al Bayer de Múnich que el viernes derrotara al Mönchengladbach.

Escena del partido Hannover 96 - Hertha Berlín.Imagen: AP

Para el Bremen los goles los metieron Miroslav Klose (2), Ivan Klasnic (2) y el capitán Frank Baumann (1). Aunque Bielefeld igualó los dos primeros tantos, el Werder fue imparable durante su primer encuentro de esta "temporada de invierno".

Decepciones y empates

El Stuttgart VfB, en cambio, que fungía como el favorito, tropezó contra el Duisburg y no pasó de empatar 1 a 1.

Otro empate se dio también en Hannover en donde el local "96" y el berlinés Hertha BSC no pudieron superarse mutuamente. En un principio, los capitalinos pudieron brillar con sendos goles de Marcelino y Artur Wichniarek.

Duisburg-Stuttgart. El Stuttgart decepcionó.Imagen: AP

Estos sin embargo, fueron igualados por respectivas anotaciones de los hannoveranos Christoph Dabrowski y Michael Tarnat. El gol de Tarnat fue considerado uno de los tiros más fulminantes de la jornada inaugural del sábado. Empate también hubo entre el Borussia Dortmund y el VfL Wolfsburg.

El FC Köln, de regreso a la primera división, "comenzó como tenía que despegar, con la victoria". La víctima fue nada menos que el FSV Mainz 05 que en la temporada anterior se lució con su desempeño.

Pero el gol en Colonia no lo anotó el joven "supertalento" Lukas Podolski, sino Björn Schlickes. El popular equipo coloniense gana así el primer encuentro de la temporada de la primera liga en 8 años.

Partidos del domingo

El domingo, el Schalke 04 le ganó al Kaiserslautern por 2 a 1. Altintop puso en ventaja al Kaiserslautern en el minuto 33. Casi hasta el final pareció que el Schalke iba a perder en su propio estadio. Pero en el minuto 79, el danés Sören Larsen logró empatar y sólo 3 minutos más tarde, Mladen Krstajic marcó el tanto que salvó a su equipo de un primer mal paso en la Bundesliga.

Por su parte, el Bayer Leverkusen le ganó en su estadio cómodamente al Eintracht Fráncfort por 4 a 1. También en este partido abrió el tanteador el visitante, con gol del macedonio Aleksandar Vasoski. Los primeros 20 minutos fueron para el Fráncfort. Pero luego, Dimitar Berbatow (minuto 24), Andrej Woronin (48), Bernd Schneider (56) y Jacek Krzynowek (59.) dieron vuelta el partido.