El campeón europeo se impone

25 de junio de 2010

Con dos goles a favor en el primer tiempo, España cumple su cometido de avanzar hacia los octavos de final del Mundial de Sudáfrica. Pero un gol de Millar, en el segundo tiempo, acorta la distancia para Chile.

Xavi Hernandez y Gary Medel, en acción.Imagen: AP

Desde antes del partido, no quedaba ninguna duda de quién era el favorito. Una España no sólo engalanada con el título de Campeón de la Eurocopa 2008, sino también poseedora de varios de los mejores jugadores del momento. Los comentaristas de la TV alemana no han escatimado en elogio a las cualidades de un Villa y de un Torres, por citar sólo algunos.

Del otro lado, un Chile que venía jugando bien en el torneo, pero que históricamente no tenía pergamino alguno para hacerle frente a una España necesitada de goles para avanzar a octavos de final.

El arquero ausente

Oliver Kahn, el ex arquero de la selección alemana que comenta los partidos mundialistas en el segundo canal de la TV pública alemana (ZDF), había alabado antes del encuentro el “fútbol atractivo” de los chilenos y también a su portero, Claudio Bravo. Pero fue justamente una salida suya del arco el craso error que permitió a España abrir el marcador, con un balón que terminó rondando solo dentro del arco sudamericano. Luego vino el gol de Iniesta que fue por lo demás el Nr. 100 anotado en este Mundial de Sudáfrica.

“España muestra el carácter de un campeón”, opina el relator alemán, al término del primer tiempo. Y reflexiona que quizá fue el estilo ofensivo impreso por Bielsa a la selección chilena, claramente visible en los primeros minutos del encuentro, la causa de este resultado provisional de 2 a 0 en contra de Chile, con el agravante de una tarjeta amarilla-roja, que lo obliga a jugar con sólo 10 hombres en la cancha.

Iker Casillas, durante el partido con Chile.Imagen: AP

Pero Chile volvió a la cancha después del descanso con ganas de seguir jugando y logró anotar un gol para acortar la distancia. Su autor: Rodrigo Millar.

La presión, de todos modos, la ejerce España, sin misericordia.

Autora: Emilia Rojas

Editora: Claudia Herrera