Eurocopa 2016: Suiza y Francia clasifican con pobre empate

19 de junio de 2016

La igualdad sin goles entre ambas escuadras los deja en la siguiente ronda. Albania superó a Rumania, pero deberá esperar otros resultados para saber si sigue en Francia o vuelve a casa.

Imagen: Reuters/G. Fuentes

El Grupo A de la Eurocopa 2016 es el primero en concluir la primera fase del torneo con algunos hechos concretos: Francia y Suiza, que este domingo (19.06.2016) empataron sin goles, clasificaron a la siguiente ronda. Rumania se va a la casa con apenas un empate en el bolsillo y Albania se queda esperando otros resultados, ante la posibilidad de clasificar como mejor tercero tras haber derrotado, también este domingo, a los rumanos por 1-0.

La selección francesa no ha desplegado el nivel que los hinchas esperan de unos “bleus” que suenan como favoritos del torneo. En el partido, jugado en el Estadio Pierre-Mauroy de Lille ante unos 50.000 espectadores, los dirigidos por Didier Deschamps saltaron a la cancha con varios reservas como titulares. Sin embargo, mostraron una innegable disposición de ataque, que redundaron en dos tiros en el palo de Paul Pogba y otro de Dimitri Payet.

Suiza también tuvo sus ocasiones, aunque no mostró mayor espíritu combativo y pareció implorar a Francia para que el empate, que servía a ambos, se mantuviera durante todo el compromiso, como finalmente sucedió. El segundo tiempo careció del vértigo del primero. La selección francesa jugará su partido de octavos de final el 26 de junio en Lyon ante un rival aún por decidir, uno de los terceros clasificados de los Grupos C, D o E. Suiza, por su parte, chocará el mismo día en Saint-Etienne ante el segundo del Grupo C.

Esperanza albana

A la misma hora del partido de Francia-Suiza, Albania escribía la página más gloriosa de su historia futbolística al derrotar por 1-0 a Rumania. A los 43 minutos del primer tiempo, el delantero Armando Sadiku se convirtió en el primer jugador de su selección en marcar en una Eurocopa. La victoria por la mínima diferencia le da al conjunto del italiano Gianni De Biasi una pequeña ilusión de avanzar como uno de los cuatro mejores terceros, siempre condicionado por los resultados de otros grupos en los próximos días.

El encuentro encontró a ambas selecciones en una situación ajena a su naturaleza. Tras dos partidos discretos, con equilibrio y defensa, para evitar la eliminación en Lyon Albania y Rumania se vieron obligadas a atacar. Si bien fueron los rumanos los que tomaron la iniciativa, carecieron de orden y eficacia a la hora de concretar. Albania, tras el gol, pudo volver a su zona de comodidad y dedicarse a defender con uñas y dientes el resultado, que les da esperanzas de avanzar en el campeonato.