Eurocopa: Alemania y Polonia, a octavos

21 de junio de 2016

Este martes (21.6.2016), en partidos de la última jornada del grupo C de la Eurocopa 2016, los equipos de Alemania y Polonia clasificaron para los octavos de final. Irlanda del Norte es tercera y Ucrania quedó eliminada.

Los atletas alemanes (en primer plano, Mario Gómez) vencieron al equipo de Irlanda del Norte.Imagen: Reuters/J. Sibley

En los partidos de la última jornada del grupo C de la Eurocopa 2016, celebrados este martes (21.6.2016), los equipos de Alemania y Polonia clasificaron para los octavos de final. Los futbolistas germanos vencieron 0-1 a los jugadores de Irlanda del Norte y los polacos hicieron lo mismo con los ucranianos (0-1).

Alemania pasa como primera, con siete puntos, por su mejor diferencia de goles (+3) con respecto a Polonia (+2), que también suma siete puntos y es segunda. Irlanda del Norte es tercera, con tres puntos, y deberá esperar para saber si puede estar en la siguiente ronda. Ucrania quedó eliminada sin sumar ningún punto.

El gol de la victoria de Alemania, en el partido disputado en el estadio Parque de los Príncipes de París, lo anotó Mario Gómez en el minuto 30. El tanto del triunfo de Polonia ante Ucrania, en el encuentro disputado en Marsella, lo firmó Jakub Blaszczykowski en el minuto 54.

Alemania ganó por poco

Pese a contar con numerosas ocasiones de gol y dominar el 71 por ciento de la posesión, Alemania ganó por la mínima diferencia ante el limitado pero combativo equipo británico. Alemania aún no conoce rival, ya que jugará ante uno de los terceros entre los grupos A, B o F. Sí la fecha y el lugar: el sábado en Lille.

La selección de Joachim Löw tuvo una gran primera parte, controlando todos los aspectos del juego, pero falló en varias definiciones y no pudo ampliar la cuenta en los 60 minutos que siguieron al 1-0. La resistencia norirlandesa estuvo liderada por el portero Michael McGovern y una formación por momentos de 6-3-1.

Tan atrincherados estaban los norirlandeses que por momentos utilizaban estrategias propias del rugby rematando balones lo más lejos posible con la intención de mandar el juego al campo rival. Pero en dos toques, la campeona del mundo ya estaba nuevamente merodeando el área de los británicos.

Irlanda del Norte peligra

La derrota de Irlanda del Norte contra Alemania complica sus opciones de clasificación para octavos de final y mete en esa fase a Hungría, Croacia y Eslovaquia. Estas tres selecciones tienen 4 puntos y la seguridad de acabar, como mínimo, terceras de sus respectivos grupos.

Irlanda del Norte será tercera del grupo C con 3 puntos, los mismos que tiene Albania, tercera del grupo A, por lo que en peor de los casos para húngaros, croatas y eslovacos serán mejores terceras que esas dos naciones, por lo que se clasificarán para octavos.

Tanto albaneses como norirlandeses todavía tienen opciones de clasificación, puesto que Hungría y Croacia pueden terminar segundos de sus grupos, con lo que el puesto de mejor tercero se lo dirimirían con la República Checa, Turquía, Portugal, Islandia o Austria.

Polonia - Ucrania

La selección polaca de fútbol se clasificó como segunda del Grupo C para los octavos de final de la Eurocopa, donde jugará ante Suiza el 25 junio en Saint-Etienne. Un gol del suplente Kuba en el primer tramo de la segunda parte sirvió para definir un triunfo que tampoco le sirvió de mucho a Polonia.

Y es que Alemania venció a Irlanda del Norte por el mismo resultado y por diferencia de goles se clasificó como primera del grupo. Ucrania, ya eliminada, jugó la primera parte sin esa presión que quizá le atenazó durante los dos primeros partidos de la Eurocopa, saldados con sendas derrotas.

Un gol del suplente Kuba en el primer tramo de la segunda parte sirvió para definir el triunfo de Polonia.Imagen: Reuters/E. Keogh
Los norirlandeses todavía tienen opciones de clasificación.Imagen: Reuters/J. Sibley
Alemania ganó por la mínima diferencia ante el limitado pero combativo equipo británico.Imagen: Reuters/Ch. Hartmann

Polonia se mantuvo replegada hasta el final y conservó el gol de Kuba ante una Ucrania que evidenció cuál fue su mayor lastre en la actual Eurocopa: ningún gol en tres encuentros. Polonia celebró el pase con tibia alegría.