Francia revive las pesadillas del pasado

JAG19 de junio de 2006

Francia no logró superar al equipo coreano que contó con menos oportunidades pero supo aguantar empatando el partido a 10 minutos del final.

Thierry Henry no pudo esta vez con la defensa coreana.Imagen: AP

La selección gala no supera la mala racha que le acompaña desde hace años en los mundiales. Hoy podría haber superado la pesadilla de hace cuatro años cuando fueron eliminados en primera ronda, curiosamente en Corea, sin marcar ni un solo gol. Los norcoreanos se encargaron también en el partido de hoy de amargar a la armada gala consiguiendo el empate en los últimos minutos.

Júbilo coreano con el gol del empate.Imagen: AP

El partido comenzó con un total dominio francés en el centro del campo y con una pobre selección coreana que no sabía por donde jugar para hacer frente a los europeos. Tras varias oportunidades fallidas, el gol galo llegó temprano con una asistencia de Wiltord y un remate maestro del veterano Thierry Henry solo ante el portero. Era el minuto ocho y todo pintaba bien para los franceses que conseguían su primer gol en un mundial desde hace 8 años.

Los de Domenech hubiesen podido aumentar la ventaja en el marcador con un cabezazo de Vieira a puerta tras el saque de esquina. Woon Jae Lee sacó de dentro de la portería y el gol pasó desapercibido para el árbitro sin subir al marcador.

Francia continuó segura en el terreno de juego durante toda la primera parte mientras Corea solo fue capaz de llegar en una ocasión a la portería gala. Ésta fue de las únicas veces que el portero Barthez entró en acción en casi todo el partido. Pese al dominio, el juego francés adolecía de excesiva tranquilidad y poca ambición digna de un campeón.

Fiesta en las gradas con la posible clasificación para cuartos.Imagen: AP

Tras el descanso ambas selecciones salieron con calma: Francia tratando de mantener el resultado y Corea intentando hacerse un sitio en el campo para romper la barrera defensiva francesa que no les dejaba acercarse.

Durante muchos minutos, el juego fue bastante aburrido con las dos selecciones tocando balones en el centro del campo. Salvo leves acercamientos de los franceses, no hubo muchas oportunidades destacables.

La forma física de los coreanos hizo acto de presencia en el último cuarto de hora cuando los franceses ya estaban agotados y esperaban con el mínimo esfuerzo que llegase el final del partido y la victoria. Pero como el fútbol siempre nos enseña, ningún resultado es seguro hasta que no se pite el final del partido. Así lo vivieron hoy los galos con el gol de Jing Sung Park, que recibió después de que Ja Jin Cho le colocara de cabeza la pelota frente a la puerta de Barthez.

Con el empate en el marcador, los últimos minutos del partido fueron trepidantes con continuas subidas contraataques en ambos lados del campo. Ni Corea ni Francia tuvieron suerte al final. Francia se marchó a los vestuarios con la cabeza baja viendo peligrar su posibilidad de pasar a la siguiente fase, mientras Corea del Sur está todavía primera de grupo a falta del partido entre Suiza y Togo ( 19.06 a las 15:00 en Dortmund).

El partido podría ser el último en el que juegue el veterano Zinedine Zidane, que recibió una tarjeta amarilla y se perderá el próximo por acumulación de tarjetas. Si Francia no se clasifica, será una triste despedida para todo un genio del balón y una larga carrera en los estadios de todo el mundo.

Alineaciones

Francia: Fabien Barthez; Willy Sagnol, Lilian Thuram, William Gallas, Eric Abidal; Patrick Vieira, Claude Makelele; Sylvain Wiltord (Frank Ribery, m.60), Zinedine Zidane (David Trezeguet, m.90), Florent Malouda (Vikash Dhorasso, m.88); Thierry Henry

Corea del Sur: Lee Woon-jae; Kim Dong-jin, Kim Young-chul, Choi Jin-cheul, Lee Young-pyo; Kim Nam-il, Lee Eul-yong (Seol Ki Hyeon, m.46), Lee Ho (Kim Sang-sik, m.69); Lee Chun-soo (Ahn Jung-hwan, m.72), Park Ji-sung; Cho Jae-jin

Goles: 1-0, m.9: Henry; 1-1, m.81: Park Ji-sung

Árbitro: Benito Achundia (MEX)

Tarjetas: amarilla para Kim Dong-jin,y Lee Ho por los coreanos, y Zidane y Abidal por los