Italia gana con gol agónico

PK26 de junio de 2006

Tuvo que esperar hasta último segundo. El héroe entró tarde al partido y convirtió un controvertido penalty.

Mark Schwarzer intuye la esquina, pero no puede evitar el gol.Imagen: AP

Con la victoria por 1 a 0, Italia pasa a cuartos de final y se enfrentará al ganador del partido Suiza-Ucrania. El gol de la victoria italiana lo convirtió Francesco Totti en el minuto cinco del tiempo suplementario, convirtiendo un penalty.

Francesco Totti celebra.Imagen: AP

El penalty fue, sin embargo, controvertido. Fabio Grosso cayó en el área chica sobre Lucas Neill, que se hallaba en el suelo. Totti, que había entrado a jugar en el minuto 75, toma la pelota y tira seco, a la derecha de Marc Schwarzer, dejando al guardameta australiano sin posibilidades, a pesar de que éste había intuido la esquina.

Aficionados italianos festejan.Imagen: AP

Los italianos comenzaron fuertes y llegaron a tener unas cuantas posibilidades de gol, pero que no supieron convertir. Con un deslucido Alessandro del Piero, las chances vinieron por el lado de Alberto Gilardino (minuto 20) y Luca Toni (22), pero en ambas ocasiones se interpuso Marc Schwarzer, que hizo un gran partido

Sin brillantez

De Australia no se había visto mucho hasta ese momento. Pero en el minuto 30 parece despertar de su sueño: Scott Chipperfield tiene el gol en sus pies, pero Gianluigi Buffon, el guardameta italiano, desbarata sus intenciones.

En la primera parte, que se juega sin brillantez, Toni y Gilardino no saben aprovechar nuevamente otras dos posibilidades (minutos 34 y 40).

Luis Medina Cantalejo le muestra la tarjeta roja a Marco Materazzi.Imagen: AP

Luego del descanso, todo parece retomar su ritmo habitual. Parece que el gol de Italia es sólo cuestión de tiempo. Sin embargo, en el minuto 51, el árbitro español Medina Cantalejo le saca tarjeta roja a Marco Materazzi, por falta contra Bresciano. Quizás una pena demasiado dura, porque el foul no fue nada del otro mundo. Amarillo hubiera bastado.

Italia con 10

A Italia con 10 jugadores, el partido se le hace cuesta arriba. Sale Luca Toni, entra Andrea Barzagli. Marcello Lippi refuerza la defensa. La seguridad tiene prioridad.

Australia aprovecha entonces tener un jugador más y mete durante grandes trechos a Italia en su propia media cancha. Los azzurri juegan sobre todo al contragolpe. La táctica italiana es clara: dejar venir a los australianos e intentar llegar rápido al arco contrario.

En el minuto 74 entra Francesco Totti y sale Alessandro del Piero. Los azurri llegan ahora más hasta el arco defendido por Schwarzer, pero con poca fuerza. Los ataques se desflecan una y otra vez.

En el minuto 85, Buffon se arroja a los pies de Viduka en medio del área chica italiana. Gran atajada del italiano.

Dos minutos después, en un entrevero en el área australiana, Iaquinta logra disparar de corta distancia sobre el arco de Marc Schwarzer, pero éste logra hacerse del balón.

Fabio Cannavaro, izq., y Marco Bresciano se disputan el balón.Imagen: AP

Un gol agónico

En el minuto 90, el partido huele a alargue. Cuatro minutos después, a segundos del pitazo final, Fabio Grosso se introduce en el área grande australiana y marcha hacia el arco defendido por Schwarzer cuando trastabillea en Lucas Neill que estaba en el suelo. Medina Cantalejo cobra la pena máxima. Totti tira, convierte y finaliza el encuentro.

En el último segundo, Italia convierte el gol que la catapulta a cuartos de final. Los australianos desolados, pero con la frente en alto.

Italia - Australia 1:0 (0:0)