Bundesliga J10 : le Bayern Munich, nouveau leader

22 janvier 2018

Victorieux de Leipzig (2-0) dans le choc de la 10ème journée de Bundesliga, le Bayern Munich prend la tête du classement devant le Borussia Dortmund qui enchaine les contre-performances.

Deutschland Bayern München - RB Leipzig | Heynckes und Lewandowski
Jupp Henckes félicite Robert Lewandowski Image : picture alliance/dpa/S. Hoppe

Comme la semaine dernière en Coupe d'Allemagne, le Bayern a remporté son duel face à Leipzig. Le RB qui a dû, une nouvelle fois, composer avec une expulsion. Cette fois-ci, c'est Willi Orban qui a écopé d'un carton rouge. Dans ces conditions plutôt favorables, les Bavarois se sont, cette fois-ci, imposés un peu plus facilement que mercredi grâce à des réalisations de James Rodriguez à la 19ème minute de jeu et de Robert Lewandowski à la 38ème. Lewandowski qui rejoint par ailleurs Pierre-Emerick Aubameyang en tête du classement des buteurs avec 10 buts. Mais malgré cette victoire de prestige sur un de leurs concurents directs au classement, les joueurs du Bayern Munich n'étaient pas tous satisfaits de la performance de leur équipe, à commencer par le capitaine Jérôme Boateng. "Nous avons bien joué en première mi-temps, mais nous aurions du être meilleur en seconde. Il y a eu trop de pertes de balle et pas vraiment de bonnes occasions. Nous devons faire face à cela et faire notre auto-critique", a-t-il déclaré.

James Rodriguez après son butImage : Reuters/M. Dalder

Dortmund chute à nouveau

Peter Bosz, inquiet aprés la nouvelle défaite du BvBImage : Getty Images/Bongarts/M. Rose

Après un début de saison magnifique, le Borussia Dortmund n'y arrive plus depuis quelques semaines. Samedi, face à Hanovre, promu, le BvB a notamment souffert défensivement au point de perdre (4-2). Les erreurs défensives indviduelles ont été légion du côté des Borussen. Le premier but d'Hanovre, marqué par le Brésilien Jonathas, est arrivé sur un penalty provoqué par une faute du gardien Bürki. Sur le deuxième, inscrit par le Togolais Bebou, les deux centraux, Dan-Axel Zagadou et Sokratis ont tous les deux été débordés par les attaquants. Le troisième but est l'oeuvre de Felix Klaus sur coup franc direct après une faute de Zagadou, immédiatement exclu pour avoir déséquilibré en pleine course un attaquant qui filait seul vers le but. Sur le quatrième, le Togolais Bebou réussit un doublé en partant seul depuis son camp dans le dos de toute la défense sur un contre. Après le match, Roman Bürki, le gardien du BvB, a reconnu que toutes ses erreurs défensives avaient évidemment provoqué la défaite de son équipe : "Nous savions qu'ils avaient une bonne équipe. Comme on a pu le voir aujourd'hui, leur collectif est impresionnant. En plus de ca, ils ont eu deux ou trois joueurs se sont démarqués facilement. Nous n'avons pas bien défendu du tout. Nous avons été trop naïfs dans les combats. C'est une faute collective, j'en suis un des fautifs. Lorsque vous laissez un bon adversaire être dans une bonne journée comme aujourd'hui, cela peut finir en gifle."

Première défaite à domicile pour Hoffenheim depuis 22 matchs

Nabil Bentaleb, buteur face à WolfsburgImage : picture-alliance/Citypress 24

Les hommes de Julian Naglesmann ont chuté à domicile face au Borussia Mönchengladbach sur le score de (3-1). Ils voient donc les Poulains leur passer devant au classement. De son côté, Schalke a été tenu en échec à domicile face à Wolfsburg (1-1) mais conserve tout de même sa 5ème place. Le Bayer Leverkusen a lui enchainé une deuxième victoire consécutive en battant la lanterne rouge, Cologne, (2-1). A noter aussi le match nul (1-1) entre Mayence et Francfort, la victoire étriquée du Hertha Berlin (2-1) face à Hambourg et les lourdes défaites du Werder contre Augsbourg et de Fribourg face à Stuttgart, les deux clubs s'inclinant sur le même score (3-0).

Ligue des champions de la CAF : Casablanca prend un option pour la victoire finale

Les supporters d'Al-Ahly avant le match face à CasablancaImage : Reuters

Al Ahly, le recordman de victoires en Ligue des champions avec 8 titres, a peut-être laissé passer sa chance de remporter un neuvième trophée en ne faisant que match nul (1-1) à domicile face au Wydad de Casablanca. Le club cairote avait pourtant ouvert le score très tôt, dès la 2ème minute de jeu, par l'intermédiaire de Zakaria mais Casablanca a égalisé quelques minutes après grâce à Bencharki. Les Diables rouges, meilleure attaque de la compétition avec 21 buts ont ensuite beaucoup tenté, mais sont tombés sur une équipe de Wydad impressionnante défensivement. Ce match nul arrange les affaires du club marocain qui aura l'avantage de jouer le match retour dans son antre, le Stade Mohammed V, le 4 novembre prochain.

Formule 1 : Lewis Hamilton de nouveau sacré

Lewis Hamilton, sacré pour la 4ème fois champion du monde de Formule 1Image : Getty Images/M. Thompson

Le pilote Britannique, né d'une mére anglaise et d'un pére antillais, est devenu dimanche champion du monde de Formule 1 pour la quatrième fois de sa carrière alors qu'il reste encore deux Grands Prix à disputer cette saison. Hamilton, 32 ans seulement, rejoint au palmarès de la F1 l'Allemand Sebastian Vettel et le Français Alain Prost, et n'est plus devancé que par les légendes Michael Schumacher et Juan Manuel Fangio. Selon le magazine Forbes, Lewis Hamilton est le deuxième sportif le mieux payé au monde. Ses gains pour l'année 2017, s'élèveraient à plus de 39 millions d'euros !

Par ailleurs, en marge de ce Grand Prix du Mexique, l'ancien patron de la discipline, le milliardaire Bernie Ecclestone a assuré que l'écurie italienne Ferrari avait était "régulièrement aidée" entre 1993 et 2009 par son compatriote Max Mosley. Selon lui, ce soutien était réalisé "via la réglementation technique". L'actuel patron de la Scudderia a dementi ces faits présumés.

Marathon de Francfort : de beaux chronos malgré le vent

Chez les hommes, c'est le jeune coureur éthiopien Shure Kiata Tola âgé de 21 ans qui a remporté la course en 2h 05min et 50 sec. Un chrono excellent compte tenu des conditions météorologiques difficiles. En effet, la ville était, comme une grande partie du pays ce week-end, secouée par de fortes raffales de vent. Chez les dames, pour son deuxième marathon seulement, la Kényane Vivian Cheruiyot, championne olympique du 5000 m à Rio, s'est imposée en 2h 23 min 35 sec.