SportAllemagne

Bundesliga J14 : le Bayern chute lourdement 5-1 à Francfort

Sophie Serbini
11 décembre 2023

Les Bavarois n'avaient pas connu une telle déconvenue en championnat depuis quatre ans. De son côté, Leverkusen a été tenu en échec par le VfB Stuttgart.

Hugo Larsson fête son but
Les Aigles de Francfort ont survolé la rencontre face à des Bavarois complètement désorganisésImage : Michael Bermel/Eibner-Pressefoto/picture alliance

Pour sa première défaite de la saison en championnat, le Bayern Munich a tout simplement concédé sa plus lourde déconvenue depuis quatre ans.

Face à une équipe de Francfort qui restait pourtant sur quatre défaites toutes compétitions confondues, le champion en titre est apparu à court de rythme et particulièrement désorganisé.

Les Bavarois ont notamment multiplié les pertes de balle et les défenseurs ont perdu d'importants duels, à l'image de Dayot Upamecano sur le troisième but de Francfort.

Une fois n'est pas coutume, Harry Kane est resté muetImage : HMB Media/picture alliance

De son côté, l'Eintracht s'est montré réaliste, en inscrivant cinq buts sur ses six tirs cadrés durant la rencontre. Le jeune milieu de terrain franc-camerounais Eric Junior Dina Ebimbe a été un des grands artisans de cette victoire en inscrivant un doublé.

Pour Thomas Müller, il est indéniable que son équipe n'était pas dans un bon jour et que Francfort a parfaitement joué le coup.

"Ils nous ont fait mal, surtout dans la première demi-heure. Ensuite, c'est certain qu'ils ont été très efficaces. Les ballons qu'ils ont gagnés ils les ont superbement convertis. Nous avons eu deux ou trois occasions de marquer qui nous auraient permis de revenir dans le match. Nous ne les avons pas exploitées correctement", a-t-il résumé après la rencontre.

Leverkusen et Stuttgart se neutralisent

Le Bayern Munich est maintenant sous pression puisqu'il possède quatre points de retard sur le Bayer Leverkusen qui, heureusement pour les Bavarois, a été tenu en échec par le VfB Stuttgart 1-1.

Un match nul logique entre deux équipes qui se sont livrées une bataille féroce et ont multiplié les assauts sur les cages adverses, comme l'explique Chris Führich, buteur pour le VfB.

"C'était une partie très intense. La première mi-temps était clairement la nôtre : nous nous sommes procuré beaucoup d'occasions, mais malheureusement, nous n'en avons concrétisé qu'une seule", a-t-il déclaré.

Chris Führich, ici buteur devant Odilon Kossounou, est l'un des acteurs majeurs du VfB Stuttgart cette saisonImage : Robin Rudel/Sportfoto Rudel/IMAGO

"En seconde période, nous avons subi les assauts du Bayer Leverkusen et avons dû nous concentrer sur la défense. C'est vraiment dommage, il y avait vraiment la place d'en mettre un deuxième, voire un troisième lors des 45 premières minutes. Mais au final, on ne va pas se plaindre de n'avoir pris qu'un point."

Au classement, Leverkusen reste donc en tête avec 36 points et ce malgré ses deux matchs nuls de suite. Les hommes de Xabi Alonso devancent ceux du Bayern et leurs 32 points. Stuttgart reste troisième avec 31 unités au compteur.

Dortmund perd gros

De son côté, le Borussia Dortmund a de nouveau perdu des points dans la course au titre, voire dans la course à l'Europe.

Sur sa pelouse, le BVB, réduit à dix dès le quart d'heure de jeu suite à l'expulsion de Mats Hummels, s'est incliné 3-2 face au RB Leipzig. Une défaite qui intervient quelques jours après celle en Coupe d'Allemagne et qui place donc le Borussia dans une situation compliquée.

"Nous ne sommes pas contents de nos derniers résultats. Nous traversons une période difficile, nous en sommes conscients", a concédé après la défaite l'entraîneur Edin Terzic.

La rencontre a été particulièrement dure pour les défenseurs de Dortmund dont Niklas SüleImage : Christian Schulze/nordphoto GmbH/picture alliance

"Maintenant, à nous de montrer ce que nous savons faire sur le terrain, au lieu d'essayer de se justifier aux micros des journalistes tous les trois jours. En dépit du résultat, nous avons montré de belles choses, nous avons réalisé une bonne performance, et quand on fait preuve d'une telle débauche d'énergie, il ne nous faudra pas beaucoup de temps avant de redresser la barre en Bundesliga."

Pour le RB Leipzig, ce bon résultat sur la pelouse de Dortmund confirme les prétentions du club dans la course au titre. Les hommes de Marco Rose ne sont qu'à deux points du podium.

Fribourg se stabilise, Union gagne enfin

Dans les autres résultats importants de cette 14e journée, on note la victoire de Frirbourg sur la pelouse de Wolfsburg 1-0. Malgré un début de saison en dents de scie, les hommes de Christian Streich sont actuellement 8es au classement. Les Loups reculent, eux, à la 11e place.

L'Union Berlin s'est imposée 3-1 face au Borussia Mönchengladbach. C'est la première victoire des Berlinois en Bundesliga depuis la deuxième journée, elle leur permet de sortir de la zone rouge.

Enfin dans le duel entre promus, Heidenheim s'est imposé 3-2 face à Darmstadt. Les deux clubs sont respectivement 13e et 18e.