CDM 2022 : le Cameroun et le Sénégal au bout du suspense

Ali Farhat avec agences
30 mars 2022

En Algérie, les Lions Indomptables ont arraché leur qualification à la toute dernière seconde, tandis que les Sénégalais ont disposé de l'Egypte aux tirs au but.

La joie des Lions Indomptables
La joie des Lions Indomptables, qui ont battu l'Algérie à la toute dernière secondeImage : Xinhua/picture alliance

Hier soir, dans la zone Afrique, avaient lieu les barrages retour à la prochaine Coupe du monde de football. Et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'on a vibré jusqu'au bout de la nuit.

A Blida, en Algérie, les Lions du Cameroun ont montré qu'ils étaient véritablement indomptables. Obligés de faire le jeu après leur défaite 1-0 à domicile face aux champions d'Afrique 2019, les Camerounais ont ouvert la marque par l'intermédiaire d'Eric-Maxim Choupo Moting.

Sofiane Feghouli n'aura rien pu faire face à Karl Toko Ekambi et Collins FaiImage : AFP/Getty Images

Et Toko Ekambi surgit...

Les deux équipes étant à égalité sur l'ensemble des deux rencontres, il a fallu recourir aux prolongations. A quelques minutes de la fin de la rencontre, Ahmed Touba a égalisé à 1-1, pensant  ainsi envoyer l'Algérie au Qatar.

Mais dans les tous derniers instants de la rencontre, sur le dernier coup franc de la partie, Karl Toko Ekambi a surgi pour marquer le but décisif.

Victoire 2-1 du Cameroun, qui se qualifie pour le Mondial pour la huitième fois de son histoire. En conférence de presse, le sélectionneur Rigobert Song a salué la performance de ses joueurs :

"Un compétiteur, c'est celui qui ne lâche pas. Jusqu'au bout. Et je pense que mes joueurs ont su réagir. Cela s'est joué sur les coups de pied arrêtés", a rappelé l'ancien capitaine des Lions Indomptables.

Sadio Mané envoie le Sénégal au Qatar

Autre qualification au terme d'un suspense haletant, celle du Sénégal aux dépens de l'Egypte. Poussés par leur public chaud bouillant pour leur première au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio, les Lions de la Téranga ont ouvert le score dès la 3ème minute de jeu grâce à Boulaye Dia.

A 1-1 sur l'ensemble des deux rencontres, les deux équipes sont allées en prolongations, et même jusqu'aux tirs au but.

Un douzième homme décisif

Si Mohamed Salah a raté sa tentative, Sadio Mané, lui, n'a pas tremblé pour envoyer les Lions à la Coupe du monde. Outre la performance ses joueurs, Aliou Cissé a estimé que cette qualification a été obtenue grâce au douzième homme :

"Le public nous a vraiment permis de nous qualifier. Nous dédions cette victoire au peuple sénégalais. Dédier cette victoire à tous les supporters qui étaient là aujourd'hui", a déclaré le sélectionneur des Lions en conférence de presse. "Cela faisait huit heures qu'ils attendaient au stade. Des enfants, des jeunes, des moins jeunes. On se devait de leur faire plaisir et aujourd'hui, je crois qu'ils sont heureux."

Ghana, Maroc et Tunisie compostent également leur billet

De son côté, le Ghana s'est qualifié en faisant match nul 1-1 sur la pelouse du Nigeria.

Le Maroc, lui, n'a pas tremblé en s'imposant 4-1 au retour face à la RDC.

Enfin la Tunisie s'est contentée d'un match nul 0-0 face au Mali pour se qualifier pour la phase finale d'une Coupe du monde pour la sixième fois de son histoire.