Euro 2020 : L'Angleterre élimine l'Allemagne

29 juin 2021

Dans leur antre de Wembley, les Three Lions ont battu la Mannschaft grâce à des buts de Raheem Sterling et de Harry Kane et vont en quarts de finale.

Le tableau d'affichage de la rencontre Angleterre-Allemagne
Le tableau d'affichage de la rencontre Angleterre-Allemagne à l'issue de la rencontreImage : Catherine Ivill/REUTERS

Ce sont 45.000 personnes qui se sont rendues à Wembley ce mardi (29.06.2021) pour assister à cette affiche des huitièmes de finale de l'Euro 2020 entre deux puissances européennes : l'Angleterre et l'Allemagne.

Werner répond à Sterling

Malheureusement, le choc tant attendu n'aura pas vraiment eu lieu. Que ce soit les Three Lions ou la Mannschaft, aucune des deux équipes n'a vraiment été en mesure de montrer quoi que ce soit.

Rien, ou presque à se mettre sous la dent en première mi-temps, si ce n'est une frappe de Raheem Sterling obligeant Manuel Neuer à une jolie parade (16è). Côté allemand, la réplique est arrivée peu après la demi-heure de jeu, mais Werner, bien lancé par Havertz, a buté sur Jordan Pickford (32è).

La parade de Neuer sur la frappe de SterlingImage : Justin Tallis/Getty Images/AFP

L'Angleterre aurait pu ouvrir la marque avant le retour aux vestiaires, mais Mats Hummels effectuait un tacle immense juste devant Harry Kane (45è).

Sterling, la délivrance

Si, en seconde période, la Mannschaft a eu le ballon la plupart du temps, c'est l'Angleterre qui s'est montrée plus entreprenante. Les efforts anglais ont fini par être récompensés, avec Raheem Sterling venant couper la trajectoire d'un centre venu de la gauche (75è) et faisant exploser de joie le stade de Wembley.

Sterling finit par tromper Neuer de prèsImage : Carl Recine/REUTERS

Secouée par cette ouverture du score, l'Allemagne a malgré tout trouvé les ressources pour réagir. Malheureusement pour elle, Müller, parfaitement lancé par Havertz, n'a pu faire mieux que tirer à côté des buts de Pickford (81è).

L'Angleterre, qui savait alors qu'il ne pouvait plus rien lui arriver, a alors continué à pousser. Quelques minutes avant la fin du temps réglementaire, Harry Kane parvenait enfin à inscrire son premier but dans la compétition d'une jolie tête plongeante (86è).

Les joie des joueurs anglais pour leur capitaine Harry KaneImage : Catherine Ivill/REUTERS

La fin d'une ère

À 2-0, la messe était dite pour l'Allemagne. Malgré les entrées de Serge Gnabry, Leroy Sané, Emre Can ou Jamal Musiala, la Mannschaft n'a rien pu faire et s'est finalement inclinée. Il s'agissait là du dernier match de Joachim Löw après 15 ans à la tête de cette sélection allemande. La fin d'une ère.