SportFrance

JO 2024 : les Africains brillent en athlétisme

Fiacre Ndayiragije
2 août 2024

Les épreuves d'athlétisme débutent ce vendredi (02.08.2024). Les coureurs africains espèrent en tirer profit.

La Kényane  Faith Kipyegon remporte la médaille en or en 1500 m aux Championnats de Budapest
La Kényane Faith Kipyegon remporte la médaille en or en 1500 m aux Championnats de Budapest Image : Martin Meissner/AP

Lors des derniers JO, l'Afrique a récolté 37 médailles dont 32 gagnées dans les épreuves d'Athlétisme. De ces 37 médailles, le Kenya a largement dominé les autres nations, car il en a récolté 10. Et il sera à nouveau le pays plus attendu avec de nombreux athlètes en forme.

Parmi ces athlètes, Faith Kipyegon. La coureuse du Kenya est double championne olympique en titre du 1500m et vise ainsi un triplé historique. Elle a de surcroit rétabli quatre records du monde dans les 13 derniers mois.

Faith Kipyegon est principalement attendue sur le 1500m mais aussi le 5000m. Sa compatriote Mary Moraa au 800 m fait  aussi partie des prétendantes à la victoire finale.

Autre Kenyan très attendu : Eliud Kipchoge qui vise un troisième titre sur le marathon.

En sprint chez les hommes, le Camerounais Emmanuel Eseme, le Botswanais Letsile Tebogo et le Sud-africain Akani Simbine pourront bien représenter l'Afrique. Tandis que chez les femmes, l'Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou va chercher à remporter sa première médaille olympique.