Football

La France championne du monde 2018

La rédaction francophone
15 juillet 2018

La France a croisé les crampons avec la Croatie en finale du mondial 2018 en Russie. Pendant que les Bleus prétendaient à un deuxième titre, la Croatie n'avait encore jamais obtenu la coupe du monde.

Russland WM 2018 Frankreich gegen Kroatien
Image : REUTERS

France 4-2 Croatie c'est le score de la finale de la coupe du monde de football 2018 qui se jouait en Russie. (Mandzukic o.g. 19', Griezmann pen. 39', Pogba 59', Mbappe 65' - Perisic 29', Mandzukic 69')

Célébrations

La France jubile. Elle l'a eue ! Didier Deschamps a réussi ! Des pleurs côté croate, à juste titre ! Les joueurs croates ont donné le meilleur d'eux-mêmes pour remporter pour une première fois la coupe du monde de football mais leurs adversaires français leur ont barré le chemin. Ci-dessous, les moments les plus chauds de la rencontre !

Image : Reuters/J. P. Pleissier

Deuxième partie

69' But de la Croatie 4-2 ! La Croatie a réduit la marque contre la France (4-2), grâce à Mario Mandzukic (69e minute) et sur une énorme erreur de Hugo Lloris.
Quatre personnes sont même entrées brièvement sur la pelouse, avant d'être interceptées par les services de sécurité, à la 53e minute.

Image : picture-alliance/GES/M. Gilliar

65' But ! 4-1 Le joueur de France (Mbappe) obtient une passe de Hernandez. Mbappe devient le plus jeune joueur dans l'histoire du Mondial de football, à marquer en finale, depuis Pele en 1958 !

Image : picture alliance/dpa/Russian Presidential Press and Information Office/A. Nikolsky

France 3-1 Croatie

(Mandzukic o.g. 19', Griezmann pen. 39', Pogba 59' - Perisic 29')

59' But ! 3-1 France (Pogba)

France 2-1 Croatie

(Mandzukic o.g. 19', Griezmann pen. 39' - Perisic 29')

La France a repris l'avantage contre la Croatie (2-1, 39e minute), grâce à un but d'Antoine Griezmann sur penalty, après intervention de l'arbitrage assisté par vidéo (VAR), une première en finale d'un Mondial, dimanche à Moscou.

Image : Reuters/M. Shemetov

Mi temps

Pour la première fois de puis 1974, la première partie de la finale de la coupe du monde 2018 a enregistré 3 buts ! Un auto-goal, un pénalty accordé après vérification par video et un brillant effort individuel. On aurait pas demandé meilleur spectacle !

45+3' Perisic ne saisit pas sa chance !

45+2' La Croatie a 69% % de possession de balle enm première partie. Ce n'était pas attendu ! Mbappe vient de rater une passe alors que la France essaie d'aggraver le score !

45' Trois minutes de temps additionnel. La Croatie obtient un corner, Umtiti est soigné hors du terrain.

39' But ! La France mène 2-1 (pénalty de Griezmann)

Image : Reuters/P. Kopczynski

29' But ! 1-1 La Croatie égalise ! But magnifique de Perisic ! Le match est relancé !

19' But ! 1-0 pour la France (grâce à un but de Mandzukic contre son camp !)