L'Allemagne et la France vont en quarts de finale

Ali Farhat1 juillet 2014

Les équipes des deux voisins européens ont battu lundi soir les deux dernières équipes africaines encore présentes dans la coupe du monde. La France et l’Allemagne s’affronteront donc en quarts de finale.

Les fans allemands ont fait la fête à Berlin lundi soir
Les fans allemands ont fait la fête à Berlin lundi soirImage : Clemens Bilan/AFP/Getty Images

L'Allemagne a eu très chaud face à l'Algérie. Lundi soir, du moins en première mi-temps, la meilleure équipe était africaine. Les « Combattants du désert » ont bousculé d'entrée la Mannschaft, qui aurait pu prendre le bouillon si Manuel Neuer n'était pas intervenu à plusieurs reprises loin de ses cages, tant sa défense était aux abois. Par la suite, le match s'est équilibré, les Allemands se sont créés de nombreuses occasions, mais ont buté sur un Raïs M'Bolhi des grands soirs. Grâce à son gardien, l'Algérie emmène l'Allemagne en prolongations.

Les Algériens finissent par craquer

A la 92ème minute, André Schürrle a fini par trouver la faille sur un service de Thomas Müller. A la 120ème minute, Mesut Özil a ajouté un deuxième but, qui entérine la victoire des Allemands, avant qu'Abdelmoumene Djabou ne sauve l'honneur dans les dernières secondes. 2-1 : l'Allemagne a souffert, mais l'Allemagne est passée. Un grand bravo aux Algériens. Manuel Neuer a réagi ainsi après le match :

Per Mertesacker et Islam Slimani luttent pour le contrôle du ballonImage : Getty Images

« En principe, nous n’avons pas encaissé de but durant plus de 90 minutes. Oui, c’est vrai, nous n’avons pas eu de grosses occasions non plus. Par dépit, nous avons même tiré de n’importe où. Quand André Schürrle est entré, il a apporté du jus. Il a essayé des choses, et ça a boosté notre jeu, ça nous a fait du bien. Il a même ouvert la marque. Je pense que nous devons jouer avec plus de détermination vers l’avant et faire attention à ne pas perdre la balle quand nous attaquons. »

Rencontre Allemagne-France en quarts de finale

La France a aussi un peu souffert face au Nigeria. Les Super Eagles ont ouvert le score par Ahmed Musa à la 19ème minute, mais le but a été refusé pour une position de hors-jeu. Par la suite, les Français ont fait le jeu, mais là aussi, le gardien nigérian Vincent Enyeama a tout repoussé. Tout, jusqu'à cette tête de Paul Pogba à la 79ème minute. En fin de rencontre, le capitaine Joseph Yobo trompe son gardien en venant l'aider. La France s'impose 2-0 et affrontera l'Allemagne en quarts vendredi. Quant aux Nigérians, ils sortent avec les honneurs, et certains d'entre eux estiment que ça s'est joué à rien, comme ce fan :

La France s'est imposée 2-0 contre le NigeriaImage : Getty Images

« Pour moi, c’est de la chance. Il faut de la chance en football. En termes de jeu, je pense qu’on a bien joué, nos gars voulaient gagner. Notre gardien nous a vraiment rendus fiers, en sauvant beaucoup de tentatives, mais pas assez visiblement. Il y a toujours une part de chance en football ».