La Croatie retrouve la France en finale

12 juillet 2018

La Croatie avait été éliminée (1-2) par la France aux derniers moments de la demi-finale de la Coupe du monde 1998. Vingt ans après, les deux sélections se recroisent en finale aux allures de vengeance

WM 2018 - Kroatien - England
Les joueurs croates Ivan Perisic, Dejan Lovren et Sime Vrsaljko célèbrent leur victoireImage : picture-alliance/dpa/C. Charisius

C'est un rendez-vous crucial pour la jeune sélection croate, vainqueur de l'Angleterre mercredi (2-1) au bout de la prolongation. À l’époque la Croatie avait été éliminée par la France en demi-finale (1-2) suite aux deux buts de Lylian Thuram, le défenseur français.

L’heure de revanche a probablement sonnée pour la Croatie, comme l'exprime le défenseur croate Jan Lovren:

"La génération de 1998 a connu le plus grand succès pour le football croate et nous la respectons. Mais Vingt ans ont passé, personne n'a réussi à faire quoi que ce soit à cet égard. Je crois en notre équipe et je suis certain que nous pouvons faire mieux" a t-il dit.

La Croatie s'est imposée face à l'Angleterre en demi-finale

Dans un duel pourtant bien lancé par les Britanniques, avec l’ouverture de score à la 4e minute sur un coup franc direct par Kieran Trippier, les Croates se sont de retour des vestiaires montrés plus solides et plus endurants.

Le trio Modric-Rakitic-Perisic  a  mis en difficulté les Britanniques au bord de fatigue.

Une intensité croate qui a fini par payer  grâce à un but de Perisic à la 68e minute, un but qui a poussé les deux équipes vers les prolongations, et la jeune sélection des Balkans en est sortie vainqueur  par un but de Mario Mandzukic

Mario Mandzukic, auteur de 2e but croate face à l'AngleterreImage : imago/Agencia EFE/L. Deirax

L’exploit de Kevin Anderson face à Roger Federer à Wimbledon

C’est un séisme réalisé par le tennisman sud-africain qui au géant de Tennis Roger Federer.

Au terme d’un combat monstrueux en 4h13 de jeu, le Sud-Africain Kevin Anderson  a signé la plus belle victoire de sa carrière pour s’imposer 2-6, 6-7(5), 7-5, 6-4, 13-11 ! Federer, tenant du titre, avait  pourtant mené deux sets à zéro et même eu une balle de match au 3e set.