FutebolMarrocos

Mundial 2022: Marrocos faz história e está nas meias-finais

António Deus
10 de dezembro de 2022

Marrocos é a primeira seleção africana a chegar às meias-finais de um Mundial de futebol. En-Nesyri fez o único golo da partida.

FIFA Fußball WM 2022 in Katar | Marokko - Portugal

Pela primeira vez na história do futebol, o continente africano tem uma seleção africana nas meias-finais do Mundial de futebol. Marrocos venceu Portugal por 1-0 e vai defrontar o vencedor do jogo entre Inglaterra vs. França nas meias-finais.

Primeira parte de "leão"

Primeira parte marcada por muita posse de bola portuguesa e contenção da seleção marroquina. Contenção e não defensivo, porque Marrocos procurou sempre recuperar a bola rápido e sair na transição.

Logo aos quatro minutos, João Félix de cabeça provocou a primeira grande defesa de Bono na partida. O avançado do Atlético de Madrid somou mais duas oportunidades para abrir a contagem para Portugal, mas não conseguiu acertar na baliza.

A partir dos 35 minutos, Marrocos aproveitou a desaceleração Portuguesa e começou a ter mais bola, um pouco "anormal" no plano de jogo que a seleção marroquina apresentou neste Mundial. Mas surtiu efeito.

En-Nesyri fez o 1-0 para Marrocos aos 41 minutosFoto: Luca Bruno/AP/picture alliance

Aso 41 minutos, cruzamento pela esquerda de Attiat-Allah e En-Nesyri, dentro da grande área, subiu mais alto que Ruben Dias, aproveitou a saída fora de tempo de Diogo Costa, e cabeçeou para o 1-0. A partir deste momento, a responsabilidade de correr mais e ir à procura do resultado estava do lado de Portugal.

Segunda parte de sofrimento e superação

Fernando Santos não mexeu na equipa ao intervalo, mas mudou de ideias mal a bola começou a rolar para o segundo tempo. Lançou Cristiano Ronaldo (saiu Rúben Neves) e passou a jogar com dois homens de área (juntou-se a Gonçalo Ramos). Cancelo também foi a jogo para o lugar de Guerreiro e a partir daí, Portugal empurrou Marrocos para o seu terço defensivo.

Cristiano Ronaldo pressionado por dois jogadores de MarrocosFoto: Thanassis Stavrakis/AP Photo/picture alliance

Bruno Fernandes e Gonçalo Ramos desperdiçaram duas grandes oportunidades para marcar e empatar a partida, mas Bono foi guardando a baliza marroquina com os "olhos".

Aos 65 minutos, Fernando Santos voltou a "carregar" o ataque português com a entrada de Rafael Leão, um desequilibrador nato.

Ao minuto 82, Bono tirou novamente o golo de João Félix, num remate e respetiva defesa monumentais. Já na reta final da partida, Cristiano Ronaldo e Pepe podiam ter feito o empate, mas não foram eficazes.

Ronaldo soma 196 internacionalizações e iguala recorde de Bader Al-MutawaFoto: Luca Bruno/AP Photo/picture alliance

Ronaldo iguala recorde na "despedida"

Naquele que foi provavelmente o último jogo de Cristiano Ronaldo por Portugal num Mundial, CR7 voltou a inscrever o seu nome no futebol internacional. O capitão da seleção portuguesa somou a 196ª internacionalização por Portugal, igualando o recorde de Bader Al-Mutawa, da seleção do Kuwait.

Mundial no Catar: Adeptos orgulham-se do sucesso de Marrocos