Alemães aplicam goleada histórica em San Marino: 13 a 0

(gh)7 de setembro de 2006

Partida contra o 191º colocado no ranking da Fifa pelas Eliminatórias da Eurocopa 2008 termina com maior vitória da história da seleção alemã em jogos fora de casa.

O capitão alemão Michael Ballack compete pela bola com o samarinês Nicola AlbaniFoto: AP

A seleção alemã conquistou a maior vitória de sua história em jogos fora de casa, na segunda partida pelas Eliminatórias da Eurocopa 2008, contra San Marino, nesta quarta-feira (06/09). Diante de 5019 torcedores (dos quais mais da metade eram alemães) que lotaram o Estádio Olímpico Seravalle, no principado situado próximo ao Mar Adriático, seis jogadores marcaram os 13 gols da equipe comandada por Joachim Löw.

Autor de quatro gols, Lukas Podolksi celebraFoto: AP

Desde o início, os alemães tiveram completo domínio de campo, mas mesmo depois que Podolski abriu o placar, aos 12 minutos do primeiro tempo, ainda esbarraram na retranca do adversário. O atacante do Bayern de Munique, porém, assinalou outros três gols na partida: aos 43 minutos do primeiro tempo, bem como aos 19 e 26 da segunda etapa.

A goleada histórica foi completada por Klose (aos 30 e 45 minutos do primeiro tempo), Schweinsteiger (aos 29 do primeiro e a 1 minuto do segundo tempo), Hitzlsperger (aos 21 e 28 da etapa final), além do capitão Ballack (aos 34 da etapa inicial), Manuel Friedrich (a três minutos do final) e Schneider (de pênalti, no penúltimo minuto do tempo regulamentar).

O goleiro alemão Jens Lehmann foi mero espectador em campo e, no final, até foi à área de San Marino para cobrar o pênalti, mas desistiu para não humilhar ainda mais o adversário, que contou com apenas dois jogadores profissionais. Dos 30 mil habitantes de San Marino (191º colocado no ranking da Fifa), 1500 jogam futebol em clubes amadores.

E os 11 atletas que entraram em campo contra a Alemanha não deram muito trabalho ao terceiro colocado na Copa 2006. No segundo tempo, Löw trouxe Asamoah para o lugar de Klose, Odonkor substituiu Ballack, e Hitzlsperger entrou no lugar de Frings. Dos atacantes alemães, apenas Asamoah saiu de campo sem marcar gol. Enquanto isso, Klose igualou a marca histórica de 33 gols com a camisa da seleção, que até agora pertencia a Fritz Walter, ídolo do futebol alemão falecido em 2002.

Antes da partida contra San Marino, a maior goleada alemã fora de casa tinha sido o 9 a 1 sobre Luxemburgo, em 11 de março de 1934. Com a vitória desta quarta-feira, a Alemanha lidera o Grupo D das Eliminatórias da Eurocopa 2008 na Suíça e Áustria. O próximo jogo da equipe será no dia 11 de outubro contra a Eslováquia.

SAN MARINO 0 x 13 ALEMANHA

San Marino: A. Simoncini - Valentini, Albani, Della Valle, Bacciocchi, Vannucci (D. Simoncini) - Palazzi, Domeniconi (Bonini), Michele Marani (Masi) - Manuel Marani - Selva
Técnico: Giampaolo Mazza

Alemannha: Lehmann - Lahm, Arne Friedrich, Manuel Friedrich, Jansen - Frings (Hitzlsperger), Ballack (Odonkor) - B. Schneider, Schweinsteiger - Klose (Asamoah), Podolski
Técnico: Joachim Löw

Data: 06/09/06
Local: Estádio Olímpico Seravalle, em San Marino
Árbitro: Selcuk Dereli (Turquia)
Cartões amarelos: Palazzi e Marani (SM), Odonkor (A)
Gols: Podolski (4), Klose (2), Schweinsteiger (2), Hitzlsperger (2), Ballack, Manuel Friedrich e Schneider – todos da Alemanha