Atlético Mineiro perde e dá adeus ao sonho do Mundial de Clubes

Rafael Plaisant18 de dezembro de 2013

Exposto aos contra-ataques, Galo é surpreendido pela velocidade do Raja Casablanca, cai na semifinal e não fará esperada decisão contra o Bayern. Ao fim do jogo, Ronaldinho, que fez golaço, é assediado por adversários.

Capitão do Raja comemora seu gol, o segundo da vitória marroquina nesta quartaFoto: picture-alliance/AP

O Atlético Mineiro perdeu nesta quarta-feira (18/12) por 3 a 1 para o Raja Casablanca, em Marrakech, e deu adeus precocemente ao sonho de conquistar o Mundial de Clubes. O time marroquino tentará agora o improvável contra o Bayern de Munique na decisão.

O Raja abriu o placar no início do segundo tempo, com Iajour, e cedeu o empate minutos depois, numa bela cobrança de falta de Ronaldinho Gaúcho. Os outros dois gols foram marcados pelo capitão Moutaouali – cobrando pênalti duvidoso cometido por Réver – e por Coulibaly – já nos acréscimos e com o Atlético totalmente lançado ao ataque.

Ao fim da partida, uma cena inusitada: Ronaldinho foi cercado e cumprimentado por muitos dos jogadores marroquinos, que levaram até as suas chuteiras de recordação. Foi a segunda derrota do camisa 10 em Mundiais – a primeira foi em 2006, quando, com a camisa do Barcelona, perdeu para o Internacional por 1 a 0.

"É duro aceitar essa derrota. O jogo foi muito parelho, eles concluíram melhor, ampliaram o resultado quando a gente estava no desespero", disse Ronaldinho ao fim da partida. "Agora temos que pôr a cabeça no lugar e ver o que nos resta."

Com a derrota, resta ao Galo enfrentar o Guangzhou Evergrande, da China, na disputa do terceiro lugar. A partida será no sábado (21/12), mesmo dia em que o Bayern, que venceu os chineses por 3 a 0 na semifinal, enfrentará o Raja valendo a taça.

Ronaldinho faz tradicional comemoração com o Jô após o gol de empate, de faltaFoto: Getty Images

O jogo

O Galo entrou em campo com a formação ofensiva que lhe foi característica durante a temporada. No meio de campo, apenas dois jogadores de marcação – Josué e Pierre. Na frente, o quarteto formado por Ronaldinho Gaúcho, Jô, Diego Tardelli e Fernandinho.

Desde o primeiro minuto de jogo, o time mineiro se deparou com um adversário fechado, quase sempre com 11 jogadores atrás da linha de meio-campo e tentando escapar apenas nos contra-ataques.

O Atlético só conseguiu furar a defesa marroquina aos 22 minutos de jogo. No lance, o veloz Fernandinho carregou a bola desde a intermediária e rolou para o lateral Lucas. Ele cruzou rasteiro, mas Jô, já dentro da pequena área e sem goleiro, não conseguiu completar para o gol.

A segunda grande chance de abrir o placar foi aos 32 minutos, quando Marcos Rocha cruzou para área, e Fernandinho chutou forte, de esquerda, rente à trave do goleiro marroquino. A resposta do Raja foi rápida. Três minutos depois, Victor foi obrigado a fazer grande defesa em chute frontal do capitão Moutaouali.

Aos 39, novamente com Moutaouali, o Raja voltou a assustar. O meia entrou livre pela direita e chutou forte, raspando na trave direita do goleiro Victor. E aos 44 minutos, Jô desperdiçou outra grande chance ao passar da linha da bola após nova jogada de Marcos Rocha pela direita.

Jogador do Raja chuta em lance em mais um lance de contra-ataque: principal armaFoto: Gerard Julien/AFP/Getty Images

O Atlético voltou do vestiário com a defesa adiantada, muitas vezes marcando em linha. Num desses momentos, aos 5 minutos, Iajour recebeu sozinho na intermediária e chutou firme na saída de Victor para abrir o placar. Logo depois, os marroquinos ainda tiveram um gol anulado por impedimento.

O empate saiu aos 17 minutos, quando Cuca acabara de trocar o lateral-direito Marcos Rocha pelo atacante Luan. Em cobrança de falta perfeita da entrada da área, Ronaldinho colocou no ângulo esquerdo do goleiro marroquino, que não esboçou reação.

Aos 37, quando a partida parecia se encaminhar para terminar empatada, o juiz marcou pênalti de Réver em cima de Iajour. Moutaouali, o melhor em campo do Raja, cobrou com categoria para fazer 2 a 1.

Após o gol, Cuca tirou de campo o lateral-esquerdo Lucas para colocar Alecsandro, deixando o time com seis atacantes e ainda mais exposto aos contra-ataques. O Galo ainda tentou o empate, mas sofreu um terceiro gol, de Coulibaly, e não conseguiu evitar a derrota que lhe custou o sonho de disputar o título contra o Bayern de Munique.