Stuttgart é campeão

19 de maio de 2007

Vitória em casa garante o quinto título da história do clube. Schalke é vice-campeão e Werder Bremen fica com o terceiro lugar. Alemannia Aachen, Mainz e Borussia Mönchengladbach estão rebaixados.

Thomas Hitzlsperger (e) e Cacau comemoram o primeiro gol do StuttgartFoto: AP

O Stuttgart derrotou neste sábado (19/05) o Energie Cottbus por 2 a 1 e conquistou o título de campeão alemão da temporada 2006/2007, 15 anos depois da última conquista, em 1992. É a quinta vez que o clube da capital de Baden-Württemberg sagra-se campeão alemão.

O Stuttgart pode ainda ser campeão da Copa da Alemanha no próximo sábado (26/05), caso derrote o Nürnberg na final em Berlim. A conquista dos dois títulos numa mesma temporada seria um feito inédito na história do clube.

A festa dos jogadores do Stuttgart em seu estádioFoto: AP

O Schalke, que havia liderado o torneio por 13 rodadas consecutivas no returno e perdeu a liderança na penúltima rodada, ficou com o vice-campeonato. O clube de Gelsenkirchen venceu o Arminia Bielefeld por 2 a 1.

Diante de sua torcida e com o estádio lotado, o Stuttgart começou a partida que definiu o título tomando um susto: aos 18min, Sergiu Radu abriu o placar para o Energie Cottbus. O empate veio nove minutos depois, com o gol de Thomas Hitzlsperger. Mas os torcedores só respiraram aliviados na metade do segundo tempo, quando Sami Khedira virou o placar.

Antes do empate do Stuttgart, o Schalke chegou a liderar por alguns minutos a tabela da Bundesliga. O brasileiro Lincoln e o turco Halil Altintop fizeram 2 a 0 para a equipe de Gelsenkirchen em menos de 15 minutos.

Definição só no final

A temporada 2006/2007 da Bundesliga foi uma das mais disputadas da história da competição. Durante todo o returno, quatro clubes (Stuttgart, Schalke, Werder Bremen e Bayern de Munique) brigaram pelo título, que acabou sendo decidido apenas na 34ª e última rodada, neste sábado. O Stuttgart foi campeão com 21 vitórias, sete empates e seis derrotas. A equipe somou 70 pontos, contra 68 do Schalke.

Piplica vê a bola entrar no segundo gol do StuttgartFoto: AP

O desempenho mais surpreendente foi o do Bayern de Munique. O recordista de títulos encerrou a temporada em quarto lugar, fora da zona de classificação para a Liga dos Campeões. A contragosto, os bávaros ficaram com uma vaga para a Copa da Uefa, mas se despediram com classe: goleada de 5 a 2 sobre o Mainz.

O Werder Bremen, que neste sábado derrotou o Wolfsburg por 2 a 0, ficou em terceiro lugar, ainda dentro da zona de classificação para a Liga dos Campeões.

Uefa e rebaixamento

A segunda vaga para a Copa da Uefa ficou com o Bayer Leverkusen, que superou o Borussia Dortmund por 2 a 1 no último jogo do campeonato.

Sergiu Radu (d) comemora o gol do Energie CottbusFoto: AP

Alemannia Aachen, Mainz e Borussia Mönchengladbach selaram com derrota seu rebaixamento para a Segunda Divisão. O Karlsruher, campeão antecipado da Segunda Divisão, é o único clube com vaga já confirmada na Primeira Divisão.

O Hamburgo, que encerrou o primeiro turno na penúltima posição, conseguiu se recuperar no segundo turno e evitou o rebaixamento. Com a vitória de 4 a 0 sobre o Alemannia Aachen, o clube garantiu a sétima colocação.

O artilheiro da competição é o grego Gekas, que marcou 20 gols para o Bochum. O clube do Vale do Ruhr é uma das surpresas da temporada. Recém-chegado da Segunda Divisão, encerrou o torneio na oitava colocação. (as)